Galettes d'avoine aux dattes
Voilà longtemps que je vous ai proposé une petite recette....
Depuis bientôt deux ans au Québec, je m'attache à découvrir mon nouveau pays sous tous ses aspects et surtout son histoire, ses traditions, sa culture.
La cuisine québécoise est un mélange des recettes traditionnelles françaises, amenées par les colons de France.
D'abord accomodées avec les produits trouvés sur place puis de plus en plus spécifiques aux aliments du terroir.
Ainsi, par exemple, le blé ne pousse pas au Québec car l'ensoleillement n'est pas assez long dans l'été, par contre, l'avoine y pousse très bien comme le blé d'Inde (maïs), céréales qui demandent plus d'eau.
On comprend aisément pourquoi l'avoine est largement cultivé et qu'on le retrouve dans l'alimentation de base dès le 17ème siècle avec en vedette le gruau....ou porridge pour les anglophones. Personnellement, j'ai beaucoup de mal à avaler le gruau en bouillie, qu'elle soit salée ou sucrée.
Mais, utilisés en biscuit, les flocons d'avoine sont excellents.
J'ai donc appris à faire les galettes de gruau!
Voici ma fournée:
Je vous livre une des multiples recettes :
GALETTES D'AVOINE aux DATTES
Ingrédients:
180 grs de beurre ramolli
180 grs de cassonade (vergeoise brune)
100 grs de sucre en poudre
1 gros oeuf
2 c à soupe d'eau
2 c à café d'extrait de vanille
180 grs de farine de blé
2 sachets de levure chimique
1 c à café de cannelle en poudre
200 grs de flocons d'avoine
Dattes coupées en morceaux ou raisins secs ou pépites de chocolat
Préparation:
Battre en crème le beurre, la cassonade, le sucre, l'oeuf, l'eau et la vanille à vitesse moyenne au batteur électrique jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse.
Mélanger la farine, la levure et la cannelle et incorporer dans la préparation en mélangeant à faible vitesse au batteur. Ajouter les flocons d'avoine et les fruits secs.
Déposer la pâte par cuillerées sur des plaques à biscuits graissées
Aplatir les tas pour obtenir des biscuits croquants, ne pas aplatir pour obtenir des biscuits moelleux.
Cuire à 180° pendant 12 minutes pour des biscuits moelleux et 15 mn pour des biscuits croquants.
ATTENTION: ne pas cuire plus sinon en refroidissant les biscuits seront trop durs!
Régalez-vous...moi j'adore, avec une bonne tasse de café! Le verdict de mon chum:
"EXCELLENT!"
mais je ne suis pas sûre que ce soit un verdict objectif!