Envie de...
...vous mettre l'eau à la bouche
En juin je vous avais emmené ICI et j'avais ramené ça:
Aujourd'hui , je partage avec vous un ou deux "secrets" de ce grimoire de bonne soeur...
Le Pain à la Viande
Ingrédients:
2 lbs 1/2 de porcs, veau et boeuf haché (soit environ 1bon kg)
1/2 tasse de céléri haché
1/4 tasse d'oignon haché
1/4 de tasse de piment vert haché
1/4 de tasse de piment rouge haché
1/4 de tasse de gruau (flocons d'avoine)
1/2 boîte de crème de céleri ou de champignons
Sel et poivre.
Préparation:
Bien mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à pain
Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant une heure...
(photo du net)
TROP FASTOCHE!!!
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EDIT DE 10h30 (Heure du Québec) :
Pour répondre aux questions de Christelle je précise qu'au Québec comme partout en Amérique du Nord, les mesures dans l'art culinaire sont exprimées (encore) selon le système anglo-saxon . Ainsi la mesure commune de poids est la livre (lbs) qui vaut 454grs (contrairement à la livre française qui vaut 500grs).
Le site de cuisine "Super-Toinette" vous explique cela très bien
J'avoue que c'est une question d'habitude, maintenant je jongle facilement avec les conversions et je n'ai presque plusbesoin de mes tables .
Pour ce qui est de la crème de champignon, en France on peut la trouver sous faorme de sachet Kn***...comme la crème de poireau. Par contre je ne suis pas sûre que vous trouviez de la crème de céléri.
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et un p'tit dessert pour la route:
Grands-pères au Sirop d'Erable:
Ingrédients:
1 et 1/2 tasse de farine de blé
3 c. à thé (= à café) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait
2 oeufs
1 pinte (environ 1l) de sirop d'érable
Préparation:
Tamiser les ingrédients secs.
Faire la détrempe sans grumeaux avec le lait et les oeufs.
Jeter cette pâte épaisse par cuillérées dans le sirop d'érable bouillant et laisser cuire avec le couvercle.
Servir avec le sirop d'érable épaissi de la cuisson...
Attention aux éclaboussures!
MIAM!
A la fin du bouquin j'ai trouvé cette recette, je vous la livre telle quelle (en voous faisant quand même les conversions de poids et volume):
Savon du pays:
"Au couvent comme dans nos familles, le savon domestique a été en usage jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale environ."
Ingrédients:
Pour 20 livres de gras (1livre = 454grs)
1 gallon d'eau (soit environ 4,5 litres)
5 livres de caustique
5 livres de résine
Faire bouillir une heure. Ajouter un pot de sel et faire bouillir encore une heure. Retirer du feu. Mettre dans un récipient, et laisser reposer toute la nuit. Découper en carrés.
La lessive qui se trouve en dessous peut-être utilisée pour laver les planchers en bois blanc.
La première qui aura réussi à faire son savon domestique nous fait signe!!!
Y savaient y faire en c'temps là...!
ET PATATI ET PATATA
Les autres envies sont chez Esperluette