09 décembre 2011

Envie de...

...vous mettre l'eau à la bouche En juin je vous avais emmené ICI et j'avais ramené ça:   Aujourd'hui , je partage avec vous un ou deux "secrets" de ce grimoire de bonne soeur...   Le Pain à la Viande   Ingrédients: 2 lbs 1/2 de porcs, veau et boeuf haché (soit environ 1bon kg) 1/2 tasse de céléri haché 1/4 tasse d'oignon haché 1/4 de tasse de piment vert haché 1/4 de tasse de piment rouge haché 1/4 de tasse de gruau (flocons d'avoine) 1/2 boîte de crème de céleri ou de champignons Sel et poivre. ... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 00:00:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 mars 2010

Mes premiers Moufflets...

...ou Ti-Pettesoui c'est comme ça qu'on dit pour Muffins, quand on veut ne pas utiliser d'anglicisme. Ce que j'aime dans le québécois, c'est cette application à trouver une équivalence française pour tout mot qui vient de l'anglais...Il faudrait un jour que je vous fasse partager mon lexique...c'est quelque fois drôle! Bien sûr la langue française à quand même du mal à faire front à chaque fois, mais je trouve que globalement nos cousins se débrouillent bien mieux que nous, Français de France, pour freiner l'incursion anglophone... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 00:00:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2009

Fruits d'automne...à l'autre bout du monde...

Octobre me met l'âme sans dessus dessous, l'automne est depuis longtemps ma saison préférée, le printemps le suit de prêt...mais le rouge a ma préférence sur le vert...Octobre, c'est la fraîcheur des sous-bois qui fument à l'humidité des châtaigniers ...Octobre sent la terre qui garde en elle les dernières chaleurs avant l'hiver...Octobre c'est la première flambée facultative dans la cheminée...et Octobre c'est"L'Odeur des Pommes""On entre dans la cave. Tout de suite, c'est ça qui vous prend. Les pommes sont là,... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 08:00:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 octobre 2009

Couleurs d'Automne

En ce moment j'ai envie de mettre le nez dans mes popotes...et les couleurs d'automne ont tendance à m'inspirer et le Québec est fort pour ça, les courges en tout genre apparaissent sur les étals, les citrouilles énormes, les prunes, les canneberges etc etc....Aujourd'hui je me suis concoctée une poêlée de légumes et j'avoue que l'explosion de couleurs ne m'a pas laissée indifférente...je partage:Courge "Butternut", Panaïs, Patates douces, Rutabaga, Oignon, Carottes et Courgettes "Zucchini" (elles ont ce nom ici)Le... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 10:00:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
17 septembre 2009

Galettes d'avoine aux dattes

Voilà longtemps que je vous ai  proposé une petite recette.... Depuis bientôt deux ans au Québec, je m'attache à découvrir mon nouveau pays sous tous ses aspects et surtout son histoire, ses traditions, sa culture. La cuisine québécoise est un mélange des recettes traditionnelles françaises, amenées par les colons de France. D'abord accomodées avec les produits trouvés sur place puis de plus en plus spécifiques aux aliments du terroir.Ainsi, par exemple, le blé ne pousse pas au Québec car l'ensoleillement n'est pas... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 00:00:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
09 avril 2009

Gâteau Cabriolant

Nous avons vu que chez les Celtes, les oeufs étaient cachés puis dégustés en forêt, le jour de Pâques.Les oeufs étaient aussi battus pour la traditionnelle danse du gâteau du dimanche de Pâques, aux carrefours. Le gâteau, appelé dans certains lieux gâteau prioncam, de princeam, "sauteur", était souvent décoré de dessins d'animaux, d'oiseaux, de bêtes mythiques, et placé au milieu d'une guirlande de fleurs sauvages. Autour de ce symbole d'abondance printanière, les danseurs faisaient une danse tourbillonnante, au son du... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 00:00:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

23 mars 2009

...Pause Popote...

Je n'ai pas grand chose à vous montrer en ce moment, tout est en cours de réalisation. Pour tout vous dire les petites croix ne me tentent pas et je fais plein d'autres choses...il y a surtout plein d'envies qui se bousculent dans ma tête, mais comme nous toutes, je n'ai que deux mains et 24 heures par jour....Je tente donc de ne pas trop m'éparpiller, mais c'est difficile. Le rythme de l'ABC Café et de mon Mariage Amish est un peu ralenti mais ça avance doucement.Du coup, je vous propose aujourd'hui un p'tit tour dans mes popotes... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 13:53:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
26 janvier 2009

Crevettes sautées au Basilic....

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; ... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 11:48:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
03 janvier 2009

Sablés de Hogmanay

Pour finir cette série sur les fêtes du solstices d'hiver voici une dernière petite recette que j'adore....toute simple, toute bête mais tellement délicieuse! <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; ... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 00:01:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
31 décembre 2008

Bûche Nordique

Comme nous l'avons vu dans les articles précédents, les fêtes du solstice d'hiver durent 12 jours et ce jusqu'au 6 janvier...il n'est donc pas trop tard pour préparer une bûche.... tiré du site Sheluna Confectionnée pour les fêtes de Yule, cette bûche se consomme sous les sapins enneigés avec les elfes et les trolls du grand nord…ou simplement entre amis. POUR LA CRÈME : 500 gr de beurre 400 gr de sucre semoule 4 jaunes d’oeuf 150 gr de cacao sans sucre 200 gr de débris de marrons glacés 1 petit verre de... [Lire la suite]
Posté par TyJecyka à 00:01:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,