Gâteau Cabriolant
Nous avons vu que chez les Celtes, les oeufs étaient cachés puis dégustés en forêt, le jour de Pâques.
Les oeufs étaient aussi battus pour la traditionnelle danse du gâteau du dimanche de Pâques, aux carrefours. Le gâteau, appelé dans certains lieux gâteau prioncam, de princeam, "sauteur", était souvent décoré de dessins d'animaux, d'oiseaux, de bêtes mythiques, et placé au milieu d'une guirlande de fleurs sauvages. Autour de ce symbole d'abondance printanière, les danseurs faisaient une danse tourbillonnante, au son du violon et de la cornemuse. Les meilleurs danseurs remportaient le prix: le gâteau!
Le Priocam ou Gâteau Cabriolant
(Irlande- Ecosse)
A préparer la veille
Ingrédients :
- 2 ¼ tasses d’eau (250grs)
- 3 tasses de raisins secs(600 grs)
- 1 bâton de beurre (8
cuillérées à soupe)
- 1 tasse de sucre (220grs)
- 3 tasses de farine complète (660 grs)
- 1 cuillérée à café de sel
- 2 cuillérées à café de
bicarbonate de soude
- 1 œuf
- ½ cuillérée à café de
gingembre
- ½ cuillérée à café de
genièvre
- ½ cuillérée à café de poivre
de la Jamaïque
- ½ cuillérée à café de
coriandre
- ¼ cuillérée à café de noix
de muscade
- ¼ cuillérée à café de clous
de girofles
Préparation :
1. La veille du jour où vous manger lez gâteau, mettez ensemble de l'eau, des raisins secs, du beurre et du sucredans une casserole de taille moyenne. Ajoutez les épices. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20minutes. Retirez du feu, laissez refroidir, et mettez au réfrigérateur toute la nuit.
2. Le lendemain, enlevez
le mélange aux raisins secs du réfrigérateur, et mettez à température ambiante.
(Vous
pouvez aussi mettre à feu doux pour réchauffer légèrement)
3. Préchauffez le four à 180°.
4. Tamisez la farine, le
sel et le bicarbonate, y ajouter le mélange de raisins secs et l'oeuf.
5. Versez la pâte obtenue dans un moule
à gâteau rond de 20 cm de rayon sur 2 d’épaisseur.
6. Faites cuire pendant
une heure ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement bruni.
7. Glaçage
facultatif : Mettre 3 cuillérées à soupe de sucre dans ¼ tasse d’eau, et
répandre sur le gâteau chaud.
N'oubliez pas de danser autour du gâteau...!!!