Rutabaga....une nouvelle découverte pour moi
Je n'étais pas là pour le nuit du 31 octobre au 1er novembre puisque j'étais en France sans connexion internet mais cela ne m'a pas empêché de fêter le nouvel an celte, je vous en parlerai dans un autre article. Dans la tradition celte, au lieu de creuser des citrouilles pour cette fête de Samhain, on creuse des rutabaga....
Ce légume a une connotation particulière en Europe depuis la seconde guerre mondiale, j'entends encore ma grand-mère me parler des rutabaga et topinambours, seules "racines" à se mettre sous la dent à l'époque. Quand j'étais petite, ces mots me faisaient sourire, ils avaient une sonorité amusante...digne de Boby Lapointe.
Depuis quelques années, j'ai pu constater, sur les étals de nos marchés en France, la réapparition de ces légumes comme s'ils étaient exotiques ce qui permet d'ailleurs aux marchands de les vendre à des prix exorbitants.
Ici au Québec, le rutabaga est très répandu...on le trouve dans n'importe quelle épicerie (supermarché).
Depuis deux jours j'ai une angine carabinée. Le système de santé au Québec fait que l'automédication est bien plus rapide que les interminables attentes aux "urgences" des hôpitaux (et oui plus de médecine de ville telle que nous la connaissons en France!)...je me suis donc auto-médiquée "naturellement", entre autre en me concoctant un sirop de rutabaga réputé pour ses vertus sur le système rhino-pharyngique....et en buvant un sirop d'origine amérindienne à base de goudron de pin et de menthol (aujourd'hui je n'ai plus mal à la gorge)
Il me restait une moitié de rutabaga...que j'ai fait cuire...
Première fois que je goutais et mangeais ce légume...DELICIEUX! je vous assure, bien meilleur que le navet, plus goûtu, moins filandreux. La chair est jaune et la consistance une fois cuite se situerait entre le navet et la pomme de terre. Comme je n'avais pas de beurre dans mon réfrigérateur, j'y ai ajouté une sauce tomate avec parmesan...et je crois que je vais inscrire cette nouvelle recette dans mon petit carnet...la voici:
Rutabaga à la sauce "spaghetti"
Faire cuire un rutabaga coupé en cubes dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce que la chair soit tendre
Préparer une sauce ou un coulis de tomates épicé de basilic, d'origan, d'une pincée de piment d'espelette
Verser sur le rutabaga puis parsemer le tout de parmesan
Mangez chaud